• Home
 • Nasional
 • Wah, Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Daerah Ini Lakukan Tes Baca Al Quran

Wah, Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Daerah Ini Lakukan Tes Baca Al Quran

Jumat, 12 Januari 2018 09:29
BAGIKAN:
ilustrasi

BENGKALISONE- Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Selatan menguji kemampuan membaca Al Quran 7 pasangan bakal calon bupati/wakil bupati di Masjid Agung Istiqamah Tapaktuan, Kamis 11 Januari 2018.

Kegiatan ini melibatkan dewan juri diantaranya, Tgk Ahmad Ibrahim (Kepala Baitul Mal Aceh Selatan), Syahril Anas (Imam Besar Masjid Agung Istiqamah Tapaktuan) dan Tgk Rusdi Nur.

Pelaksanaan uji baca Al Quran bagi bakal pasangan Calon dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Aceh Selatan 2018 ini berjalan lancar.

Dilansir dari laman SUARA.COM, Jumat 12 Januari 2018, ujian mampu baca Al Quran ini merupakan salah satu tahapan yang wajib dilakukan berdasarkan Qanun Aceh Nomor 5 tahun 2012 Tentang pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Wakil Bupati dan Wali Kota/ Wakil Wali Kota.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KIP Aceh Selatan, Edi Syahputra yang ditanyai wartawan mengatakan penilaian hasil tes tersebut nantinya akan diserahkan oleh pihak dewan juri kepada KIP dalam amplop tertutup yang berisi nilai masing-masing kandidat serta rekomendasi.

"Rekomendasi yang diberikan tim, merupakan salah satu syarat atau kelengkapan dokumen bagi pasangan calon. Rekomendasi tersebut akan diserahkan kepada masing-masing kandidat sekaligus dengan hasil tes kesehatan," jelas Edi Syahputra.

Seperti diketahui, jumlah pasangan calon yang mendaftar ke kantor KIP Aceh Aceh Selatan sebanyak 7 pasangan, tiga pasangan yang diusung oleh partai politik dan 4 pasangan dari jalur perseorangan. Pada pelaksanaan uji mampu baca Alquran semua pasangan calon hadir untuk mengikutinya.

"Untuk penilaian uji mampu baca Alquran diambil dari tiga aspek, yakni penguasaan tajwid (tata baca), fashahah (fasih) dan adab atau etika saat membaca," jelas Ketua Dewan Juri, Tgk Ahmad Ibrahim.

Sesuai keputusan KIP Aceh Selatan, kata dia, penilaian yang dilakukan terhadap kandidat hanya sebatas kemampuan uji baca Alquran. Terhadap kandidat yang mampu meraih nilai 50 dari setiap aspek yang diuji maka sudah lolos dalam uji tersebut.

"Penilaian yang akan kami sampaikan dimasukkan dalam amplop tertutup. Hanya pihak KIP dan kandidat bersangkutan yang mengetahuinya. Hari ini kami langsung menggelar rapat dan hasilnya akan kami serahkan kepada pihak KIP keesokan harinya," ungkap Ahmad Ibrahim.

Pantauan di lapangan, uji mampu baca Alquran bagi tujuh pasangan calon tersebut berjalan lancar. Turut hadir pada acara tersebut, Ketua KIP Aceh Selatan Khairunis Absyir beserta komisioner lainnya dan Ketua Panwaslih Aceh Selatan, Hendra Saputra serta komisioner Panwaslih lainnya.

Kegiatan ini juga diramaikan puluhan pendukung dan simpatisan masing-masing bakal pasangan calon.[roci]

BAGIKAN:

BACA JUGA

 • Kapolres Bengkalis, AKBP Yusup Rahmanto Pimpin Sertijab Kapolsek Bantan

  BENGKALIS - Kapolres Bengkalis, AKBP Yusup Rahmanto, S.I.K, MH Memimpin Upacara serah terima jabatan Kapolsek Bantan Polres Bengkalis yang sebelumnya di jabat oleh AKP Yuherm

 • Wabup Pelalawan Minta Warga Untuk Menerima Hasil Pilkades 2018

  PELALAWAN - Sebanyak 43 desa di Kabupaten Pelalawan menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2018, Rabu, 17 Oktober 2018. Wakil Bupati Pelal

 • Temuan Bayi Gegerkan Warga Siak Kecil

  SIAK KECIL - Senin, 15 Oktober 2018 malam kemarin sekitar pukul 19.30 WIB, warga di Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis dihebohkan dengan temuan bayi p

 • Dukung Jokowi, Gerindra Akan Pecat Bupati Rohul, Sukiman

  PEKANBARU - Beredarnya tanda tangan Ketua DPC Partai Gerindra juga Bupati Rokan Hulu (Rohul), Riau, Sukiman, di atas secarik kertas bertuliskan Pernyataan Du

 • KOMENTAR